Главная » Новости » Контекстная реклама — лучший вариант заработка на сайте

Контекстная реклама — лучший вариант заработка на сайте

Контекстную рекламу используют для заработка большинство вебмастеров, имеющих свой сайт, блог, форум и целевую аудиторию на нем. В рунете чаще всего зарабатывают с помощью двух основных сервисов по предоставлению систем контекста и одного «живого мертвеца»:

  1. Рекламная сеть Яндекса — больше известен под сокращением РСЯ (по сути, это обратная сторона контекстной рекламы от Яндекс директа).
  2. Гугол Адсенс — мировой лидер по добыванию денег из интернета. Статья по ссылке чутка устарела (скоро соберусь с духом и перепишу ее).
  3. Бегун (покойный) — сейчас уже лучше не связываться с ним. Хотя еще работает, но деньги уже не выплачивает.

Обычно контекст представляет из себя текстовый блок (в РСЯ он сейчас может еще и картинкой сопровождаться на вроде тизера — терзают смутные сомнения по поводу совпадения начала травли тизерок Яндексом и появлением этого формата в РСЯ), который подгружается с сервера одного из приведенных выше провайдеров контекста и показывает объявления, подобранные под тематику вашего ресурса. В адсенсе можно еще разрешить показ баннеров, что в большинстве случаев увеличит ваш заработок, но лучше будет поэкспериментировать (тем более, что соответствующий инструмент в арсенале этой партнерки имеется).

Для того, чтобы посмотреть примеры контекста «вообще», достаточно сделать какой-либо запрос в поисковиках на главной Яндекса или в результатах поиск в Гугле. Если запрос был осмысленный, то над и под поисковой выдачей вы увидите целый ряд контекстных объявлений, близких по тематике к вашему запросу. Обратите внимание, насколько последнее время контекст стал сливаться с выдачей — аж ни отличить. Видимо, так заработок Яндекса и Гугла (а контекст — это их основной способ монетизации) получается выше (мотайте на ус).

Особенностью монетизации с помощью контекста является то, что объявления будут релевантными тематике сайта и смогут предоставить пользователю дополнительную информацию. Денежка капает в этом случае за счет переходов посетителей вашего ресурса по рекламным ссылкам (оплата за клики). Пользователь, зашедший к вам на проект и заинтересовавшийся каким-либо объявлением, кликнув по нему, приносит вам прибыть в относительно небольшом объеме (обычно от одного цента до нескольких долларов, в зависимости от тематики и уровня объявления).

Цена за клик назначается посредством аукциона среди желающих разместиться, а текст объявлений (или картинки баннеров) предоставляют сами рекламодатели (через сервисы Яндекс Директ или Гугл Адвордс). Какой-то процент от стоимости перехода берет себе провайдер (Яндекс — половину, а Гугл — чуть более тридцати процентов), а остальное зарабатываете вы. Допустим, если рекламодатель выставил цену за переход по ссылке в один доллар, то за каждый засчитанный клик по этой ссылке вы заработаете центов пятьдесят-семьдесят, а остальные тридцать-пятьдесят центов заработает провайдер.

Одновременно с появлением контекста и аукционного способа оплаты за клики зародилось такое явление, как скликивание или клик-фрод от англ. click-fraud – мошеннические клики. Другими словами — это действие произведенное человеком, либо скриптом (программой), имитирующее клик реального посетителя по объявлению. В результате, с рекламодателя снимется плата за переход, но посетителя, интересующегося рекламируемым продуктом, он не получит. Зато увеличит свой доход с контекста не чистый на руку вебмастер.

Такие действия осуществляют либо владельцы проектов, на которых крутятся объявления (те, кто монетизируется контекстом), либо конкуренты (или злопыхатели) рекламодателя (иногда и вебмастера, чтобы его «подвести под монастырь») с целью растраты его рекламного бюджета. Все провайдеры контекста имеют свои механизмы защиты от мошеннических кликов и нечестных способах заработка на контексте, и в случае их обнаружения — рекламодателю возвращают потраченные средства или же не учитывают стоимость мошеннических кликов.

Важный совет — обязательно сначала ознакомьтесь с правилами работы системы (что можно, а что категорически запрещено).

Дело в том, что контекст у подавляющего числа сайтов является основным источником заработка и его доля в общем денежном потоке весьма велика (или будет таковой, когда вы соблаговолите все правильно настроить, отладить и оптимизировать). Потеряв такой «куш», будет очень сложно его полноценно заменить чем-то другим (тизерами, партнерками, баннерами и т.п.). Посему «берегите честь смолоду». Просто потом провайдеры контекста могут «ужо не пустить обратно», даже если покаетесь.

Однако, продолжим и рассмотрим каждого из трех ведущих провайдеров контекста чуток поподробнее, а также затронем вопрос актуальности монетизации с помощью них своего сайта.

РСЯ — рекламная сеть яндекса

Для того, чтобы стать партнером РСЯ, у вас должен быть действительно очень качественный ресурс и не меньше чем 300 посетителей в день (можно добавиться в РСЯ и с сотней посетителей в день, но при этом нужно будет обосновать при подачи заявки тот факт, что ваша тематика много трафика не имеет).

И даже если это условие выполнено, решение все равно остается за модератором (кто это?) РСЯ. Вы также можете ознакомиться с полными правилами участия в РСЯ. За нарушения можно получить как предупреждение, так и сразу пожизненный бан. При этом причины блокировки вашего ресурса в этой системе вам никто объяснять не будет, сколько бы вы на этом не настаивали.

Вообще РСЯ является, на мой взгляд, одним из самых лучших и выгодных способов монетизации (для кого-то даже лучшим). Кроме высокого заработка имеются и еще некоторые преимущества. Одновременно с добавлением сайта в РСЯ вашему проекту могут присвоить тематику, что может (хотя весьма сомнительно) повлиять в лучшую сторону на ранжирование сайта в Яндексе. Такие вот дела.

И если вы все-таки стали партнером РСЯ, то работать вы можете с ним сейчас только напрямую, хотя раньше была замечательная возможность использовать посредника (так называемые, ЦОП -центры обслуживания партнеров). Там можно было получать разные плюшки, да и деньги выводить позволялось десятками разных способов. Сейчас все идет через договор (как с физлицами, так и с юрлицми типа ИП). Физлица могут выводить деньги либо на банковский счет, либо на идентифицированный счет Яндекс Денег. В любом случае, с физлица удержат 13% налог (большой такой упс!). ИП и OOO, естественно, налоги платят самостоятельно.

Скликивание в РСЯ очень неплохо отлавливает и принимает меры. Поэтому нечестные способы заработка на контексте Яндекса будут пресекаться в корне.

Google AdSense — оптимальный вариант заработка для блогов и сайтов

К плюсам монетизации посредством Google AdSense можно отнести высокие цены за клик, не строгая модерация проектов (практически любые ресурсы и даже на бесплатных хостингах принимаются в систему). К минусам можно отнести очень даже не маленькую сумму, начиная с которой можно вывести заработанные средства — сто долларов, а также проблемно само получение заработанных денег для не резидентов России. Правда, для россиян такой проблемы уже не существует, ибо появилась возможность вывода средств через Рапиду.

У Google AdSense очень жесткая политика в борьбе со скликиванием, да и вообще со всякими нарушениями. Если вам придет письмо от этого провайдера с утверждением, что у вас идут плохие клики, либо вы нарушаете правила системы, либо нарушаете авторское право, то лучше сразу зайти в свой аккаунт и прочитать сообщение, кликнув по иконке колокольчика (открывающему имеющиеся оповещения) в правом верхнем углу. Незамедлительно все исправьте и подтвердите (способ подтверждения вот только не помню — то ли кнопка, то ли галочку поставить).

Ну, и еще раз напомню — очень внимательно прочитайте Правила размещения объявлений или посмотрите вебинар (что это?) «Как размещать объявления не нарушая правила».

Бегун — почти мертвая система контекста не подходящая для заработка

Монетизировать свой сайт с помощью этого провайдера контекста может каждый, кто удовлетворяет правилам работы с Бегуном. Если ваш проект находится на платном хостинге, имеет русскоязычное содержимое и не имеет взрослого контента, то для того, чтобы попасть в Бегун, вам достаточно иметь двух уникальных посетителей в день.

Если же хостинг у вас бесплатный, то минимальное количество посетителей увеличивается до 300. Такая мягкая политика на самом деле не есть однозначно хорошо. Но есть одно «НО», которое перечеркивает все. Система последнее время просто-напросто зажимает выплаты, а посему связываться с ними не советую, даже если в две предыдущие системы контекста ваш сайт не приняли.

Источник: ktonanovenkogo.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*